История ЦБС
В июле 1940 года исполкомом Рязанского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение об организации Рязанской городской библиотеки. И уже в декабре 1940 года библиотека была открыта для читателей города Рязани. 15 августа 1959 года городская библиотека получила статус центральной, а в 1988 г. распоряжением Совета Министров РСФСР от 29.09.1988 г. № 1047-р библиотеке было присвоено имя С.А. Есенина.
После централизации государственных библиотек в декабре 1976 года в г. Рязани были созданы две централизованные библиотечные системы, обслуживающие взрослое и детское население. И вот уже 36 лет Центральная городская библиотека имени С.А. Есенина возглавляет Централизованную библиотечную систему города Рязани, обеспечивая функционирование 14 муниципальных библиотек.
За каждой строкой истории библиотек – жизнь учреждения, жизнь людей, на многие десятилетия связавших свою личную судьбу с библиотекой, для которых она стала вторым домом.
По масштабам внедрения новшеств 70-80 годы для библиотечного дела не были застойными. Централизация библиотек, введение открытого доступа к библиотечным фондам, перевод библиотечных фондов на новые таблицы библиотечно-библиографической классификации.
В 80-е годы в ЦБС (одной из первых в Российской Федерации) составляются Единый план библиотечного обслуживания населения г. Рязани и пятилетние перспективные планы развития ЦБС. Впервые внедряется новая система планирования по комплексным программам. На базе ЦГБ осуществляется работа Межведомственного библиотечного Совета города Рязани. ЦГБ используется как научно-исследовательская база Государственной библиотеки СССР имени В.И.Ленина и Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина для изучения читательского спроса. Под руководством ЦГБ решаются проблемы формирования единого библиотечного фонда ЦБС, создание единого справочно-библиографического аппарата, развитие внутрисистемного книгообмена и межбиблиотечного абонемента, нестационарного обслуживания (в 1989 г. в ЦГБ - 37 библиотечных пунктов и передвижных библиотек на предприятиях, в учреждениях, организациях, не имеющих библиотек). В библиотеках внедряются новые формы информационно-библиографического обслуживания учителей, воспитателей, работников сферы услуг.
Социально-экономические изменения, происходящие в стране в 90-е годы, оказали влияние и на ЦБС. Но библиотечная сеть была сохранена, и каждая из библиотек продолжала создавать свою неповторимую историю.
Библиотеки перешли на новую систему управления и хозяйствования. С 1995 года ЦБС приобрела статус юридического лица. С 1998 года было начато активное развитие предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В перечень услуг библиотек вошло 32 услуги дополнительного сервиса, оказываемые на платной основе. С 1999 г. по 2007 г. в практике работы ЦБС использовался «прокатный абонемент», позволивший облегчить проблему комплектования библиотечных фондов.
Внедряются целевые комплексные программы развития ЦБС (4), программы развития структурных подразделений ЦБС (9), авторские программы образовательной и просветительской направленности (17), социально значимые проекты (4).
В 1996 г. в ЦГБ начата информатизация библиотечной и управленческой деятельности: библиотека подключена к сети Интернет, с 2004 г создается электронный каталог на библиотечный фонд ЦБС, проведен монтаж локальной компьютерной сети ЦГБ. 11 библиотек компьютеризировано. С 2010 г. ЦБС участвует в корпоративном проекте формирования региональной информационной системы библиотек Рязанской области.
С 1998 года проводится структурная реорганизация всех подразделений ЦБС. В 1998 году открываются читальные залы в библиотеках-филиалах № 6, 8. С 1998 по 2001 год в ЦГБ им. Есенина после реорганизации отдела обслуживания были созданы отдел абонементов (общий и для детей и юношества), отдел читальных залов (общий, Есенинский, информационной поддержки образования). В 1999 году на базе отдела автоматизации библиотечных процессов открылся компьютерный зал (первый в г. Рязани). Расширил поле своей деятельности отдел массовой работы за счет развития общественных связей.
По инициативе и при поддержке ЦГБ в 1998 году начата новая для библиотек Рязанской области работа по специализации филиалов. В настоящее время в городе работают библиотека экологического информирования и просвещения, две библиотеки семейного чтения, библиотека патриотического воспитания и просвещения «Патриот», библиотека «Бестселлер» и библиотека национальной литературы «Содружество».
В 1999 году в ЦГБ открывается первый публичный Центр правовой информации, имеющий прямую двухпроводную линию связи с Федеральным агентством правительственной связи в Рязанской области. В 2002-2003 г.г. при поддержке Министерства культуры РФ был реализован проект создания центров правовой информации в библиотеках-филиалах № 1, 7, 8, 9, 10, 12, 14. В рамках Всероссийской переписи центров социально значимой информации в 2007 году все ЦПИ ЦБС зарегистрированы и вошли в единую базу Центров правовой информации в России. В ЦПИ на бесплатной основе используются полнотекстовые правовые базы данных «Консультант-Ока», «Гарант». В 2010 г. открылись еще два новых центра доступа к социально значимой информации в библиотеках-филиалах № 4, 15. С 2010 г. все 10 ЦПИ получают правовые электронные базы данных Центра спецсвязи и информации ФСО РФ в Рязанской области.
В 2008 г. в ЦГБ, и в 2009 г. в библиотеке-филиале № 9 открыты общественные приемные по оказанию бесплатной юридической помощи населению РРО ООД «За права человека». В 2010 г. в филиалах № 7, 15 открыты юридические консультации на бесплатной основе. С 2004 г. на базе ЦПИ ведется работа по потребительскому информированию и просвещению населения.
С 2005 г. одно из определяющих направлений стратегии развития ЦБС – стратегия внедрения менеджмента качества. В 2008 г. в рамках «Программы реформирования муниципальных финансов города Рязани (2007 – 2008 гг.)» при участии ЦГБ разработаны Стандарт качества муниципальной услуги по информационно – библиотечному обслуживанию населения, Методика формирования норматива финансирования услуги по информационно – библиотечному обслуживанию населения. Библиотеки приняли участие в мониторинге бюджетных услуг города Рязани.
Таким образом, практически все направления, являющиеся приоритетными в библиотечной политике Министерства культуры РФ, представлены в деятельности библиотек Централизованной библиотечной системы.
Настоящее и прошлое тесно переплетается в жизни библиотек. В ЦБС активно ведется работа по литературному, историческому краеведению. В октябре 2010 г. исполнилось 15 лет со дня открытия в ЦГБ Есенинского зала, в декабре 2010 г. – пятилетие музея истории библиотек г. Рязани. Уже 10 лет работает краеведческий зал и с 2002 г. – зал боевой Славы в библиотеке-филиале № 15. В 2007 году в библиотеке-филиале № 9 открылся зал поэта П.Н. Васильева.
«Когда ценишь и уважаешь дело своей жизни, непременно у тебя разовьется вкус к его истории». Эти слова принадлежат Евгении Никифоровне Екимовой, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, первому директору ЦБС. Именно Е.Н. Екимовой принадлежат многие инициативы в культурной жизни г. Рязани. Через праздник «Посвящения в работники культуры и искусства», инициированный Е.Н. Екимовой, прошли десятки молодых специалистов. Развивалось движение наставничества, проводились и проводятся конкурсы библиотек и библиотекарей, чествование ветеранов труда.
В результате десятилетней работы Е.Н. Екимовой в Государственном архиве Рязанской области с 1995 г. по 2005 г. были выявлены архивные материалы по истории создания и развития не только Центральной городской библиотеки, но и всех библиотек города.
Итогом работы стало открытие в ЦГБ Музея истории библиотек города Рязани 23 декабря 2005 года, формирование коллекции из 1200 экземпляров музейных предметов (печатные и рукописные материалы, книги, газетные статьи, исторические справки, официальные и статистические документы, фотоматериалы, альбомы, образцы библиотечной техники, читательские рабочие формуляры, аудиовизуальная, множительная и счетная техника прошлых лет). Были организованы картотеки «Организация и развитие сети библиотек г. Рязани (1918 – 2000 гг.)», «Исторические факты организации библиотек МУК «ЦБС г. Рязани»; подготовлены справки по истории организации и развитию сети библиотек г. Рязани, истории МУК «ЦБС г. Рязани», ЦГБ им. С.А. Есенина, библиотек-филиалов № 1,3,4,5,6,8,9,10,11,12,13,14,15 ЦБС; оформлены материалы справочно-информационного характера (по развитию библиотечной сети г. Рязани (хронология дат и событий); по библиотечным работникам городских библиотек г. Рязани (1918 – 1975 гг.); составлен указатель к архивным материалам ГАРО по библиотечному делу); разработаны таблицы (развитие сети городских библиотек г. Рязани с 1918 г. по 2005 г.; развитие сети библиотек всех ведомств г. Рязани до 1988 года).
Собранные архивные материалы (1918 – 2000 гг.) (18 тематических папок) были систематизированы, основные сведения перенесены в картотеку; на копии особо ценных материалов из фондов ГАРО была составлена картотека.
Разработан план первой экспозиции, раскрывающей исторический путь развития библиотечного дела в г. Рязани с 1918 г. по 2000 г., на которой представлено 240 документов из фондов ГАРО и ЦГБ имени С.А.Есенина (оригиналы и копии документов, справки, фотографии, статистические и прочие материалы). В структуре экспозиции - выставка «Централизованная библиотечная система города Рязани в контексте XXI века», представляющая современное состояние библиотек. В витринах представлены альбомы с фотографиями о жизни библиотек г. Рязани (с 1965 г.), предметы библиотечной, аудиовизуальной и множительной техники 1960 - 1990 годов. На карте г. Рязани представлена сеть областных и муниципальных библиотек на начало XXI века.
Составлено полное описание всех экспонируемых материалов и предметов. Разработаны 3 экскурсионные лекции: «История библиотек г. Рязани: ХХ век», «Архивные материалы ГАРО: поиски и находки», «Библиотека и библиотекарь через призму истории» (для учащихся общеобразовательных школ).
Работа по историческому краеведению не прерывается. Каждый прошедший день - история. История, которую создает уже другое поколение. Все структурные подразделения ЦБС формируют свой фонд архивных материалов, организуют выставки и культурно-просветительские мероприятия. В торжественной обстановке отмечаются юбилейные даты библиотек-филиалов, отделов ЦГБ, юбилеи библиотечной деятельности работников, чествования ветеранов библиотечного дела.
С 1995 г. в ЦГБ работает Есенинский зал, открытый к 100–летию С.А.Есенина. Пятнадцатилетняя деятельность Зала направлена на сохранение литературного наследия поэта, изучение и популяризацию его творчества, формирование фонда документов, проведение культурно-просветительских мероприятий есенинской тематики.
За эти годы сформирован фонд документов: книги, журналы, фотографии, магнитные пленки, видеокассеты, свыше 420 музейных предметов; оформлены тематические папки: «Современное есениноведение», «Краеведческое есениноведение», «Музеи С.Есенина», «Есенин и его окружение» и др.; организованы фактографические картотеки: «Краеведы-есениноведы г. Рязани», «Библиотеки имени С.А. Есенина и музеи С.А.Есенина в библиотеках», тематическая картотека «С. Есенин и книга»; начата научно-исследовательская работа, систематизация документов. В витринах постоянно действующих тематических экспозиций «Поэт, хранимый памятью народа» и «Рязанский венок Есенину» представлено более 300 экспонатов: книги поэта, изданные в разные годы, книги рязанских авторов о Есенине с автографами, пластинки с записью голоса поэта и песни на его стихи, картины, скульптуры, сувениры есенинской тематики, посмертная маска поэта, предметы фалеристики и филателии.
На более высокий уровень вышло сотрудничество с есениноведами, с Научно-культурным центром С.А. Есенина в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина в селе Константиново. Стали традиционными ежегодные Недели Есенинских чтений, участие в ежегодных Международных научно-практических конференциях, проходящих в рамках Всероссийского праздника Есенинской поэзии в селе Константиново, Городской литературный конкурс «Рязанский венок Есенину», организованный ЦГБ имени С.А.Есенина совместно с Рязанским региональным отделением Союза писателей России.
С 2007 года Зал работает по авторской программе главного библиотекаря ЦГБ имени С.А. Есенина О.Н. Слободяник «Библиотечная Есениниана». В рамках программы ведется исследовательская работа. Устанавливаются контакты с библиотеками, которые носят имя С.А. Есенина и с библиотеками, в которых работают музеи С.Есенина (г. Санкт-Петербург, г. Липецк, г. Люберцы Московской области, г. Воронеж). Проводятся обзорные и тематические экскурсии, культурно-просветительские мероприятия. Разработаны сценарии литературно-музыкальных композиций, викторины, оформлены новые тематические экспозиции.
В апреле 2007 года в библиотеке-филиале № 9 прошла торжественная церемония открытия Зала П.Н.Васильева, в которой приняли участие члены Комиссии по литературному наследию П.Васильева С.И. Гронская (г. Москва) и Л.Г. Бунеева (г. Калининград), директор музея П.Н.Васильева в г. Павлодаре Л.С. Кашина, библиофилы, краеведы, исследователи творчества П.Н.Васильева.
Работа же по увековечению памяти поэта была начата в Центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина: в течение нескольких лет проводились «Васильевские чтения», «круглые столы», встречи с краеведами, презентации тематических экспозиций, посвященных П.Васильеву, книжные выставки. В целях дальнейшего развития интереса к литературному наследию П.Н.Васильева администрация ЦБС приняла решение о создании зала П.Н.Васильева на базе библиотеки-филиала № 9 ЦБС.
В 2006 году были начаты формирование и систематизациия музейного фонда, основанного на материалах, переданных библиотеке дочерью поэта Н.П. Фурман, установлены контакты с васильеведами. Был разработан план создания зала-музея П.Васильева. В 2007 году на базе библиотеки было создано «Васильевское общество». Разработаны тематические экспозиции «Посулила жизнь дороги мне ледяные», «Павел Васильев и его литературное окружение». Начата исследовательская работа по творчеству П.Васильева.
В настоящее время сформированы книжный фонд в количестве 200 экземпляров, музейный фонд в количестве 220 единиц хранения, продолжается пополнение фонда новыми предметами (картины, фотографии, письма и др.), ведутся тематические папки публикаций о поэте. Систематически проводятся культурно-просветительские мероприятия о жизни и творчестве поэта: книжные выставки, тематические экскурсии, Васильевские чтения, вечера Памяти репрессированных писателей, тематические вечера с участием литературной и краеведческой общественности г. Москвы, Рязани, литературные уроки, заседания «круглых столов».
В 2008 году Решением Рязанской Городской Думы от 25 декабря 2008 года № 988-I библиотеке-филиалу № 9 было присвоено имя П.Н.Васильева.
История – это не только хронология дат и событий. Это, прежде всего, люди, любящие и преданные своей профессии, книге.
У истоков Центральной городской библиотеки стояли Т.И. Висневская, Е.Н. Еропкина, К.Д. Сафронова, Е.А. Кравченко, В.Г. Александрович, А.Т. Прокопенко, И.М. Лозинская, А.В. Зорина, В.Н. Кубранова, Заслуженный работник культуры РФ Е.Н. Екимова и другие. До настоящего времени в библиотеке работают ветераны библиотечного дела, передающие свой опыт молодежи.
В штате ЦБС - 117 библиотечных специалистов (59 работают в ЦГБ), обеспечивающих профессиональный уровень информационно-библиотечного обслуживания населения города. Все работники ЦГБ имеют высшее образование. Многие награждены государственными и ведомственными наградами: Заслуженный работник культуры РФ, Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры, Значком «Отличник народного просвещения», Благодарностью Министра культуры и массовых коммуникаций РФ, Премией в области библиотечного дела имени Л.Н. Гладковой.
Являясь с ноября 2000 года членом Российской библиотечной ассоциации, ЦБС принимает активное участие в мероприятиях всероссийского и регионального масштабов: форумы, конференции, семинары, социологические исследования, конкурсы. В 2005 году ЦГБ имени С.А.Есенина награждена дипломом Победителя Третьего Всероссийского конкурса публичных библиотек; в 2006 г - библиотека – филиал № 4 – лауреат IY Всероссийского смотра - конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения; в 2009 г. библиотека – филиал № 12 – дипломант Всероссийского конкурса инновационных проектов «Свершения и мечты молодых библиотекарей России», в 2011 г. библиотека - филиал № 14 - дипломант Шестого Всероссийского конкурса для публичных библиотек «Современные тенденции в обслуживании читателей», в 2012 г. библиотека - филиал № 7 - победитель Всероссийского конкурса редакции журнала «Ваша библиотека» на лучшую идею приобщения детей и подростков к чтению и кружкам по интересам (5 место).
В 2014 г. проект «Надежда» на «Возрождение» вошел в 20 лучших проектов РФ и отмечен Дипломом социального Конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе» в ЦФО РФ, организованного НФ «Национальный фонд развития здравоохранения в РФ. В 2016 г. ЦГБ им. С.А. Есенина и библиотека-филиал №9 им. П.Н. Васильева победили в межрегиональном библиотечном интернет-конкурсе «Их именами названы библиотеки», организованном Воронежской ОЮБ, ЦГБ им. С.А. Есенина – в областном конкурсе молодых библиотекарей Рязанской области «За новый статус и имидж профессии».
В 2017 году проект «Школа финансовой грамотности «Библиофин» - победитель открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании» (Фонд Михаила Прохорова), проект «Тропинки здоровья – путь к долголетию» - победитель Всероссийского конкурса «Активное поколение» Пензенского регионального общественного благотворительного Фонда «Гражданский союз».
ЦГБ имени С.А. Есенина, библиотеки – филиалы №№ 4,7,8,9,10,12,14,15 являются лауреатами, победителями межрегиональных и областных библиотечных конкурсов.
Все наши достижения – результат продуманной политики администрации ЦБС, эффективной управленческой и организационно-методической работы ЦГБ им. С.А. Есенина. Самоотверженный труд всего коллектива, его профессионализм, способность принимать и развивать новое, перспективное, стремление сделать библиотеку привлекательной, современной, нужной читателям – залог стабильного развития библиотеки, ее востребованности читателями во все времена.
Р.М.Губарева, директор ЦБС г. Рязани (1997-2019 гг.)