Гостевая книга

05.06.2021, 16:26:

Приветствую Вас, я хочу поблагодарить руководство Центральной городской библиотеки города Рязань и Александра, который является руководителем этого события.
Я очень рад и для меня большая честь, то что откроется выставка под названием "В моменте", которая будет выставлена в художественном пространстве Центральной городской библиотеки с 5 июня по 15 июля.
Я надеюсь, что моя выставка может заставить понять людей, что можно увидеть красоту простых вещей и отметить важность наследия, памяти. Эти обе темы для меня очень дороги. Большое Вам спасибо за внимание и я надеюсь, что выставка Вам понравится. Еще раз спасибо!

https://vk.com/video-99632751_456239208 (ссылка на видео).

Умберто Вердолива, известный итальянский фотограф, автор работ выставки "В моменте"


Сергеев Дмитрий, студент РГУ им. С.А. Есенина.  Май 2021 г.: 

Эссе «Современная библиотека»

Библиотекам жить! А более того, жить в ногу со временем.

Проходишь сквозь ухоженный скверик и поднимаешься на крыльцо. Открываешь дверь — придерживаешь ее для остальных. В это время достаешь маску из кармана, судорожно пытаясь отделить её от наушников. Начинаешь опоясывать ею свои уши, поднимаешь взгляд и... замираешь. Перед тобой открывается изящная белая кирпичная кладка, не её фоне два сиреневых кресла с намеком на неоклассику. Между ними электронный камин, искусственностью своей усиливающий эстетику данного помещения. На нем располагаются декоративные элементы из сухих растений, переносящие тебя (на секунду) в летний Прованс. А слева, на ранее упомянутой стене, как главный элемент «экспозиции», минималистичное граффити Есенина. И все это сопровождается легкостью свободного пространства.

Тут ты перекидываешь резинку через второе ухо и слышишь внутренний голос: «Это разве библиотека?». Начинаешь ощущать небольшое замешательство, которое, к счастью, прерывается просьбой замерить температуру со стороны незнакомой милой женщины. Градусник, больше напоминающий бластер, разрешает тебе пройти. Следом окидываешь взглядом остальные экспонаты данного арт-пространства и видишь открытый карточный каталог, который с первого-то взгляда и не похож на себя — уж очень он ярко-вызывающий. В этот момент ты делаешь выдох и говоришь сам себе: «Да, дверью я не ошибся». Именно таким образом своих гостей встречает Центральная городская библиотека имени С. А. Есенина.

Конечно, дальше встречаешься ещё не с одним креативным и по-настоящему стильным решением. Но дальше пропадает необходимость описывать все детали (не побоюсь этого слова) волшебного места, так как Центральная библиотека обладает огромным количеством интересных дизайнерских решений. Кроме того, как говорил наш экскурсовод, экспозиции находится в постоянном «движении». Поэтому нет смысла заниматься графоманией. Всё нужно увидеть своими глазами!

Если же посмотреть глобально, то данная библиотека является неоспоримым доказательством способности Рязани на коренное преобразование нашей обыденности. Ведь, когда ты идешь по омерзительно грязным улицам города, видишь ужасающее количество закостенелости пространства, отсутствие какой-либо включенности «в общее дело» (о чем я упомяну немного позже), данное место сразу приобретает ещё большую ценность. И, конечно, здесь речь идет не об интерьере или стиле, моде или новизне. Нет. Смысл здесь в другом: Центральная библиотека – это совсем иной способ мышления, заточенный на прогресс самого человека. Именно этот тезис следует рассмотреть как лейтмотив данного произведения.

Сам термин «Общее дело» встречается в трудах нашего земляка, одного из родоначальников русского космизма, философа Фёдорова Николая Федоровича. Под данным понятием мыслитель понимал глобальную цель человечества – победить смерть как в будущих поколениях, так и в прошлых, посредством «воскрешения наших отцов». Он считал долгом людей, которые живут в более совершенное время, тем самым отблагодарить тех, на чьих трудах и усилиях современники и строят будущее. Фёдоров считал, что это цель достижима, если человечество будет сообща стремиться к ней, развиваться культурно и нравственно, расширять свои знания в науке и тем самым раздвигать границы возможного.

И несмотря на то что идеи мыслителя могут показаться нереалистичными в наше время (хотя, с другой стороны, наоборот достижимыми), в них заложена ценная идея: «общее дело», или необходимое дело – это осмысленное, объединяющее всех людей стремление к прогрессу и к достижению идеала – а это, в свою очередь, неоспоримо верный путь человечества из прошлого в будущее. Поэтому, в данном ключе, уже не столь важно, выглядит ли цель фантастической. Важен сам путь к ней. И только лучше, если мечта (думаю, данный синоним лучше описывает желание к достижению) пугает и вызывает сомнения! Значит, она и вправду великая! А если и это так, то она будет вдохновлять людей.

Библиотека – это как раз наилучший «канал связи» между прошлым и будущем, доступный сейчас – в настоящем. Это идеальная площадка для всестороннего прогресса человека! Именно в ней собраны миллионы идей для достижения того самого идеала, к которому должны стремиться люди. Именно поэтому я и утверждаю, что библиотека должна прямым образом быть причастной к «общему делу». Но если она становится лишь складом для книг и только сдувает пыль с «экспонатов времени», то тут не о каком стремлении и речи быть не может. Библиотека должна понимать запросы времени, чувствовать малейшие колебания в умах и сердцах людей. Она обязана понимать и осознавать, что нужно современному читателю, что нужно для «общего дела» и каким образом это сопоставить.

И здесь мы уже перехожим непосредственно к Центральной библиотеке им. Есенина. Она, на мой взгляд, именно и является тем проводником между прошлым и будущем. Обращу внимание: не только прошлым! Это не хранилище книг. Не музей со скучными экспонатами. Библиотека им. Есенина – это достаточно смелое место реализации запросов современности. Из обычной библиотеки она стала творческим пространством с возможностью проведения экономической и юридической помощи, а также различных мероприятий и мастер-классов. Это место воспитания молодёжи в реальности, а не на бумаге. Это пространство, где у самих работников горят глаза! Это разве не показатель?

В данном месте несомненно ощущается претензия на дальнейший рост. Претензия на инновации, ведь оно понимает потребности времени. И несмотря на то что «книгохранилище» по своей сущности всегда рискует остаться в прошлом, данная библиотека не игнорирует настоящее – она идет в ногу со временем и смотрит в будущее. А значит, это и есть настоящий представитель библиотеки современного типа. Поэтому, я бы дал следующее определение:

Современная библиотека – это пространство, чувствующие тенденцию развития мира и способное его направлять, объединяя человечество и развивая его со всех сторон. Это сокровищница, которая по-настоящему способна приумножать богатства с каждым днем.

Современная библиотека – это движущая сила людей «общего дела».


13.04.2021, 21:53:

Добрый день. Тамбов на связи. В минувшие выходные посчастливилось побывать в Рязани, в библиотеке им. С. Есенина. Огромное спасибо  за то, что поддерживаете рязанскую сокровищницу знаний в таком великолепном виде! А еще – за коллектив, который работает в этом учреждении. Очень приятно было пройти по светлым и просторным залам библиотеки, повсюду встречать приветливые лица. И, конечно, отдельная благодарность - за отличную организацию Тотального диктанта. Всему коллективу библиотеки – СПАСИБО! Вы – суперские! Тамбовская областная центральная библиотека им. А.С. Пушкина, конечно, тоже весьма современна и комфортна, но! Ваша, есенинская – это нечто!!! Так держать!
                                                                                                                                                                                                                                                                     С уважением, Иванова Виктория. г. Тамбов

 

 

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.