Помним и гордимся!

13 мая работники ЦБС г. Рязани встретились в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина, чтобы почтить светлую память коллеги, директора Центральной городской библиотеки города Рязани (1967-1976 годы), первого директора Централизованной библиотечной системы города Рязани (1976-1991 годы) Евгении Никифоровны Екимовой. 6 мая ушел из жизни этот замечательный человек, человек необычайной душевной щедрости, опытный профессионал, выдающийся руководитель – новатор, мудрый наставник и друг.

Евгения Никифоровна Екимова всю свою трудовую деятельность посвятила развитию библиотечного дела в городе Рязани. Все инновации, родоначальником которых являлась Е.Н. Екимова, были внедрены в практику работы библиотек Рязанской области.

По инициативе Е.Н. Екимовой в 1975 году родилась традиция посвящения молодых специалистов в работники культуры и искусства, ставшая одним из самых ярких воспитательных актов, к которому были приобщены многие учреждения культуры г.Рязани, а затем этот опыт стал достоянием и районных отделов культуры Рязанской области.

В 1976 году под руководством Е.Н. Екимовой создана Централизованная библиотечная система, объединившая 15 городских библиотек. Было открыто 8 новых библиотек.  

В присвоении в 1988 году Центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина несомненна заслуга первого директора ЦБС. В 2000 году она была награждена Дипломом Межрегионального общественного фонда Сергея Есенина и «золотым томом» сборника сочинений С.Есенина за активное участие в пропаганде отечественной литературы и духовности творчества поэта.

Под ее руководством и при непосредственном участии в 2005 году в ЦГБ им. С.А. Есенина был открыт Музей истории библиотек г.Рязани.

По инициативе и под руководством Евгении Никифоровны  в системе учебы кадров ЦБС был создан  и работал профессиональный клуб «КНИГИня».

Евгения Никифоровна -  личность неординарная – писала стихи (изданы два сборника), картины, создавала акварельные орнаменты.

Е.Н. Екимова – профессионал, по-настоящему преданный своему делу. Для нее профессия стала не службой, а служением долгу, книге и людям.

Указом Президента  РФ от 15 апреля 2002 года  за заслуги в области культуры и многолетнюю  плодотворную работу  ей присвоено почетное звание  «Заслуженный работник культуры РФ».

В 2003 году за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели  ее имя занесено на областную Доску Почета, в этом же году она стала лауреатом премии в области библиотечного дела  им. Л.Н. Гладковой, присужденной Управлением культуры администрации Рязанской области.  В 2014 году за личный вклад в развитие родного города Евгения Никифоровна была удостоена муниципальной награды - медали Н.Н. Чумаковой в номинации «Культура».

 

Память Евгении Никифоровны почтили минутой молчания. Вспомнили все то, что хранят в своей памяти и в своем сердце ее бывшие ученики, коллеги, друзья. На встрече звучали ее стихи. 

Ее требовательность к себе, справедливость, жизнерадостность, энергичность, добрая душа и отзывчивое сердце были и остаются примером для всех.

Библиотечный коллектив сохранит чувство уважения, светлую память о необыкновенном человеке - Евгении Никифоровне Екимовой.

13.05.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.